Бросайте курить

Я сам прокурил более 20-ти лет до недавнего времени, прежде чем бросить. Сейчас я в полной мере понимаю, каким был идиотом, начав когда-то курить. Несколько месяцев назад мне всё это окончательно осточертело – быть зависимым от вонючего дыма этой ядовитой травы — табака. Хорошо ещё, что это была не та трава, которая не менее вонюча, но от которой людям сносит крышу сильнее и быстрее (я о конопле).

Появление табака в Старом Свете и его последствия

Табак, впервые завезённый в Европу из Америки в конце 15-го века, то есть около 500 лет назад, очень быстро разошёлся по всему земному шару. Само его название возможно происходит от провинции Тобаго в Сан-Доминго.

Фото табачных листьев

В России курение табака стало заметно распространяться с первой половины 18-го столетия, несмотря на самые суровые меры наказания (в то время курильщиков сажали в каталажку, рвали ноздри и даже отрезали носы). Через полвека после начала своей экспансии по России табак был широко распространён по всей стране. В настоящее время количество курящих по всему земному шару исчисляется многими миллионами. Например, в Голландии и Бельгии по данным полувековой давности курит подавляющая часть жителей этих стран.

Хотя многие курящие и понимают в той или иной степени, что курить вредно, полного осознания всего негативного влияния табака на организм у большей части курильщиков нет. Но например врачи знакомы с этим вредом не понаслышке, так как именно им приходится иметь дело с печальными последствиями курения – раком лёгких и ротовой полости, сердечнососудистыми заболеваниями и другими нарушениями здоровья в разной степени. Например, страдающим стенокардией и гипертонией людям курение категорически противопоказано.

От курения человек становится более вял и сонлив. Память  ухудшается в значительной степени, человек соображает гораздо медленней и хуже, если он курит. У курящих мужчин сильно ослаблена половая потенция, по сравнению с некурящими. Возникают различные нарушения пищеварения и уже упомянутые сердечнососудистые заболевания и рак. От заядлых курильщиков постоянно воняет, особенно изо рта, развиваются заболевания зубов, гингивит и пародонтит. Все болезни, вызываемые курением, перечислять очень и очень долго, их перечень занял бы немало страниц.

 

Как бросить курить?

Это надо сделать сразу, как только вы решились на такой шаг, иначе желание закурить будет мучить вас в перерывах между перекурами. Также недопустимы такие послабления, как «ещё одна, последняя» сигарета. Если каждый раз так рассуждать, такая сигарета не станет последней.

Никакие «электронные сигареты», также как и никотиновая жвачка, пластыри и прочие никотиносодержащие заместители табака не помогут бросить подавляющему большинству порабощённых этой вредной и болезненной привычкой.

После того, как вы бросили курить, следует следить за своим возросшим аппетитом – не переедать, хотя бы в течение месяца, после этого всё обычно приходит в норму. Не следует пытаться приглушить весьма неприятные симптомы никотиновой абстиненции алкоголем — ни пивом, ни спиртными напитками. Мало того, что это никак не поможет вам бросить курить, это ещё вполне может вызвать повышенную тягу к алкогольным напиткам, даже если до этого её не было.

При бросании курить очень важно на этом не зацикливаться. Занимайтесь физкультурой, углубитесь в какое-нибудь своё хобби. Не надо постоянно думать о том, что вы чего-то лишаете себя в жизни. Соблюдая все эти рекомендации, через 2-3 месяца вы будете чувствовать себя так, как будто и не курили. Главное – твёрдо для себя решить, что возврата к этой омерзительной привычке нет.

 И ещё не стоит рассказывать о вашем решении бросить курить направо и налево. Тут может сработать такой психологический механизм: — рассказав окружающим о своём окончательном решении покончить с курением, многие начинают чувствовать себя обязанными перед другими людьми исполнить это обещание, отчего изначальный мотив отказаться от курения отходит на задний план, и человек начинает тяготиться своим воздержанием от табака. Если вам предлагают закурить курящие знакомые, мотивируйте свой отказ тем, что просто в данный момент курить вы не хотите – недавно покурили и т.п. Тогда не должно возникнуть лишних разговоров и обсуждений. А окончательно отвыкнув от своей привычки травиться табаком, вы сможете просто поставить окружающих знакомых и друзей перед этим фактом.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.