О дефрагментации раздела с Linux

Как дефрагментировать Ext3?

С тех пор, как я начал пользоваться ОС Linux, в частности – Ubuntu, я не раз задумывался о дефрагментации файловых систем, которые использует эта операционная система.

Не найдя ничего похожего на дефрагментатор в репозиториях для Ububtu, стал искать информацию по тематическим форумам. Кто-то утверждает, что файловые системы для Linux не нуждаются в дефрагментации, кто-то наоборот. В общем, ничего дельного, одни только споры. Одно мне было ясно – дефрагментация нужна, так как заметил, что при работе в Ubuntu мой компьютер работает гораздо медленнее, чем в Windows, несмотря на всяческую оптимизацию и настройку системы.

Тогда мне пришло в голову мысль, которую я тут же решил претворить в жизнь, испытать способ дефрагментации раздела с файловой системой Ext3, на котором у меня установлена ОС Ubuntu 10.04.

Для работы с разделами жёсткого диска (создание, изменение, удаление и т.д.) я использую загрузочный диск Disk Director Suite10.0.2161 от компании Acronis. С его помощью я попросту уменьшил раздел Ext3, где у меня установлен Ubuntu, до предела, то есть оставил дисковое пространство только с данными – саму ОС и свои файлы, а на свободном месте – ничего, ни файлов, ни файловой системы.

После вышеописанной операции я снова растянул раздел с Ubuntu до первоначального.

Получилось так, что файлы раскиданные по всему разделу оказались перезаписаны в начало раздела. Это конечно не работа дефрагментатора, и возможно кто-то посмеётся над моим экспериментом. Но я практик, и смею утверждать, что система с Ubuntu после такой нехитрой операции стала работать раза в два быстрее, это было очень заметно.

Надеюсь, это как-то поможет тем, кто привыкнув к Windows, решил попробовать Linux или полностью перейти на него. Хочу заметить, что вышеупомянутый загрузочный диск с Disk Director Suite версии 10.0.2161 не работает с Ext4. Но вместо него можно воспользоваться дисковой утилитой, загрузившись с Live CD с Linux.

И ещё – такую операцию не рекомендуется делать часто, это стоит попробовать только в том случае, если ваш Linux на файловой системе Ext3 со временем стал конкретно тормозить.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.