Дешёвое жильё — стоит ли в него вкладываться?

Дешёвое жильё — стоит ли в него вкладываться?

Доход владельца свободной квартиры в Москве в среднем составляет около 5% в год от текущей стоимости этой квартиры, сдаваемой в аренду. Такова ситуация и в среднем по России. Получается, что выгоднее сделать вклад в банк, где можно получить в среднем 7% годовых в рублях.

Жильё выгодно покупать при интенсивном росте его стоимости, но сейчас такого роста не наблюдается. Если сделать ремонт в квартире, то затраты на него большие, а немного возросшая за счёт этого сумма арендной платы не даст ощутимого повышения доходности от сдачи квартиры в аренду. Так что нервотрёпки тут много – найти квартиру, купить её, сделать ремонт, найти нормальных платежеспособных арендаторов, а полученный в итоге доход не превысит выгоды от банковского вклада, в процентном соотношении. Именно поэтому в России не развито строительство доходных домов.

Сдают квартиры не те, кто специально их покупает, чтобы заработать на ренте, а по большей части получившие квартиры по наследству. Для них это в каком-то смысле доход, свалившийся с неба, так как квартиры они не покупали и ничего или почти ничего в их улучшение не вкладывали.

Район Братеево в Москве

Мнение заместителя директора компании «Миэль»:

Рассмотрим конкретный пример: ВАО, станция метро «Новогиреево», семь минут транспортом, однокомнатная квартира, первый этаж девятиэтажного панельного дома. Квартира в нормальном состоянии. Площадь: общая 33 кв. м, жилая 19,2 кв. м, кухня — 6,8 кв. м. Стоимость квартиры 4,1 млн руб. Стоимость аренды — 23 тыс. руб. в месяц. Годовой доход, таким образом, может составить 276 тыс. руб., то есть 6-7% годовых. Срок окупаемости — 15 лет. В данном расчете не учитывались налог на доходы, коммунальные платежи, которые оплачивает собственник, потери на простое, затраты на косметический ремонт в процессе эксплуатации и т. п. Общее правило такое: средние показатели дохода на вложенный капитал от сдачи в аренду объектов жилой недвижимости составляют порядка 5-7%. Доход от сдачи квартиры в аренду можно считать сопоставимым с доходами по банковским депозитам. Наши расчёты показывают, что сроки окупаемости в экономклассе несколько выше, чем в более дорогих сегментах. Доходность 5-6% годовых — это нормальный показатель рентабельности. Но все ведь хотят заработать быстро и много.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.