Арктическим льдам угрожает исчезновение

По мнению норвежских учёных, арктические льды могут растаять через 10 лет

Норвежский полярный институт обнародовал новые данные о темпах таяния льдов в Арктике, которое по их словам происходит гораздо быстрее, чем раньше предполагалось.

На дне Ледовитого Океана был установлен специальный гидролокатор, с помощью которого измеряют толщину ледяного покрова и пересылаются исследователям другие данные. Ранее полагали, что лёд в Арктике растает примерно через 70-80 лет.

Но в Норвегии считают иначе. «Льда такой толщины, как например в последнее десятилетие 20 века, уже не наблюдается. Судя по нашим наблюдениям, не исключено, что ещё через десяток лет арктический лёд растает полностью», — заявил в интервью на телеканале NRK норвежский океанограф Эрмонд Хансен.

Уже почти не осталось многолетних льдов более 5 метров толщиной, которые в 1990-е годы составляли около 30 процентов от всей площади ледяного покрова Арктики. Средняя толщина крупнейших льдин с 4,5 метров в 1990-е годы уменьшилась до 2,2 метров в наши дни. По мнению учёных, это произошло из-за вступления Арктического бассейна в новую фазу, когда термодинамические и динамические факторы вместе взятые послужили причиной уменьшения толщины арктического льда.

Северный Ледовитый Океан

По словам Эрмонда Хансена, теперь толщина многолетних льдов немногим меньше однолетних и если таяние будет продолжаться с той же скоростью, то они могут растаять за одно лето.

Данная информация конечно же не внушает никакого оптимизма. Быстрое таяние льда негативно повлияет на арктическую фауну – моржей, медведей, птиц и рыбу. Также параллельно с уменьшением площади ледяного покрова будет уменьшаться и отражение солнечного излучения от Земли, что вызовет ещё больший нагрев Мирового Океана и затопление значительной части суши.    

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.