Как сделать квашеную капусту?

Вот и снова зима на носу, так сказать. Поэтому я решил рассказать как приготовить квашеную капусту в домашних условиях. Наверное для средней полосы России эта статья несколько запоздала, но может у кого-то есть ещё собранная, но не переработанная капуста.

В общем так – капустные кочаны надо очистить от зелёных, грязных и повреждённых листьев и срезать наружную часть кочерыжки.

Потом очищенные кочаны надо нарубить или нашинковать, смотря какую капусту вы хотите приготовить – рубленую или шинкованную.

Засыпаем измельчённую таким макаром капусту в тщательно промытую и пропаренную бочку, естественно – деревянную, капуста укладывается в бочку слоями примерно по 5-7 см, пересыпается солью и утрамбовывается. Количество соли трудно рекомендовать, все делают по разному. Короче – недосол и пересол недопустимы, а то понапрасну изведёте стратегическое пищевое сырьё.

Для улучшения вкуса в капусту желательно добавить порядочное количество нарезанной моркови, не менее 1/10 от общего количества капусты, также можно добавить туда тмин, клюкву или бруснику, барбарис. Можно добавить и мелко нарезанную свеклу, это тоже очень полезно и вкусно, но стоит учесть, что свекла окрасит капусту в розовый цвет.

Заполненную капустой и другими ингредиентами бочку прикройте промытыми зелёными капустными листьями и чистой белой тканью. Накрываем сверху деревянным кругом, а на него хорошо вымытые булыжники в качестве гнёта, весом около 10% от веса всей заложенной капусты.

После того как капуста осядет и над деревянным кругом образуется слой рассола 10-15 см глубиной, гнёт надо уменьшить – убрать лишний камень с закрывающего капусту круга. В дальнейшем нужно следить, чтобы высота рассола над деревянным кругом не превышала 10 см, если что – ещё уменьшить вес гнёта.

Пену, которая будет образовываться на поверхности рассола, надо удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем.

При окружающей температуре около 14-15°C капуста будет бродить около трёх недель. Хранить заквашенную капусту следует при температуре от 0 до 3°C.

Банка квашеной капусты

Соотношение массы продуктов такое – на 100 кг капусты надо примерно 2,5 кг соли (лучше использовать каменную соль), плюс-минус 200 гр, по вкусу, моркови примерно 4 кг, яблок – 9кг, клюквы или брусники 3-4 кг, тмина – полкило. Потери в массе конечного продукта составляют примерно 12%.

Так что заквашивайте капусту пока не поздно. Отличная это штука – квашеная капуста!

Тарелка с квашеной капустой

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.