За океаном

К островам Аотеароа

Автор — Майкл МакГиннис

В течение последних двух лет я жил и работал в Новой Зеландии. В некотором смысле, я проследовал по пути серого буревестника — морской птицы, прилетающей к побережью Санта-Барбары кормиться рыбой и кальмарами. Эти птицы могут нырять до 68 метров в морские глубины для добычи пищи, и часто следуют за китами, чтобы ловить вспугиваемую ими рыбу поближе к поверхности океана. Серые буревестники плодятся в больших количествах на островах Аотеароа, или «стране длинного белого облака», как называет народ Маури Новую Зеландию.

Серые буревестники и морские чайки

Как и буревестники, множество других видов совершают свой долгий путь по тому же маршруту, например – альбатрос. Эти птицы говорят нам о том, как меняется мир, и в то же время – как все мы похожи.

Альбатросы

Я поехал в Новую Зеландию чтобы обрести лучшее понимание особенностей жизни морской фауны Тихого Океана. Хотя Новая Зеландия и Калифорния разделены огромным тихоокеанским пространством, мы едины во многих отношениях. Один из примеров тому – взаимосвязь морских птиц, зависящих от разных морских территорий по всему Тихому Океану. Другим примером является потребление нами рыбных запасов, базирующихся у Новой Зеландии. Результаты активности человека в одной стране могут оказать даже более масштабный эффект в другой, на большом расстоянии за океаном. Мы – часть Тихого Океана. Мы все попали в одну и ту же сеть жизни в один и тот же момент истории.

Кит-горбач выныривает из океана

Кашалот

Касатка

Хвост кита

Китовый хвост

Новая Зеландия по факту является своеобразной столицей морских птиц нашего мира, и не только. Четыреста островов этой страны собирают вокруг себя около половины всех китов и дельфинов Тихого Океана. Океанологи только начинают познавать биологическое разнообразие новозеландских островов – изучено не более пяти процентов океанского дна этого региона. Это прекрасное место для наличия широкого биологического разнообразия.

Дельфины у побережья новозеландских островов

Дельфин - Новая Зеландия

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.