Майкрософт покупает Скайп

Брюссель. 8 октября

Еврокомиссия разрешила Microsoft Corporation приобрести Skype. Как говорится в сообщении европейского антимонопольного регулятора, две компании пересекаются на рынке видеокоммуникаций, где Microsoft представлен сервисом Windows Live Messenger. Однако ввиду высокой конкуренции на этом рынке, где представлен в том числе и Google, угрозы в приобретении Microsoft сервиса Skype Еврокомиссия не видит.

Рассматривается эта сделка и в России. Недавно Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила о продлении срока анализа ходатайства Microsoft International Holdings B.V. о приобретении ООО «Квик Ру» и Skype Communications Sarl до 2 декабря. Как сообщалось ранее, в мае текущего года Microsoft заключила соглашение о приобретении Skype за $8,5 млрд. При этом софтверная компания отмечала, что не собирается ломать бизнес-модель компании. Skype будет управляться как отдельный бизнес в структуре Microsoft.

Основатель крупнейшей софтверной корпорации мира Microsoft Билл Гейтс заявлял, что именно ему пришла в голову идея о покупке Skype и именно он убеждал остальных членов совета директоров компании поддержать ее. «Я настоятельно предлагал обсудить эту сделку на уровне совета директоров и проголосовать за нее», — сказал Гейтс в интервью BBC. «Мне кажется, что это отличная, отличная сделка для Skype. И это отличная сделка для Miscrosoft», — добавил Гейтс.

По его словам, решение о приобретении Skype было для Microsoft стратегическим. «Идея видеоконференций приживется, и они будут намного более популярны, чем сейчас, — уверен основатель Microsoft. — На самом деле Skype уже сейчас получает приличный доход».

В России помимо представительства Skype действует также дочерняя компания сервиса аудио-видеосвязи. Речь идет о российском стартапе «Квик Ру», занимающимся разработкой ПО для видеохостинга. Этак компания, точнее 99% долей в этом ООО, была приобретена Skype в начале текущего года.

В сообщении российской ФАС отмечалось, что в ходе рассмотрения ходатайства было установлено, что сделка о приобретении Microsoft компании Skype может привести к ограничению конкуренции на рынке предоставления аудиовизуальной связи, а также на рынке разработки и предоставления программного обеспечения для коммуникации через Интернет.

До заключения названной сделки Microsoft также занималась развитием направления коммуникационных сервисов. Вплоть до того, что в компании в свое время было создано направление объединенных или унифицированных коммуникаций, которое в начале текущего года получило название Microsoft Lync. В настоящее время под этим названием объединены серверные и клиентские приложения, позволяющие пользователям общаться друг с другом в реальном времени, используя различные виды коммуникаций: мгновенные сообщения, видео- и голосовую связь, общий доступ к рабочему столу, конференции, передача файлов.

Для выяснения того, как эта сделка может сказаться на названных рынках, ФАС решила предварительно провести аналитический обзор состояния конкуренции на них. Вернуться к рассмотрению ходатайства служба намерена ко 2 декабря текущего года.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.