Древние бактерии в захороненной капсуле

В ходе перестроечных работ в здании Университета Нью-Йорка нашли древнюю капсулу, замурованную в основание здания, которое раньше являлось медицинским колледжем Госпиталя Белвью, а теперь руководство ныне базирующегося в здании Университета Нью-Йорка решило его перестроить.

Теперь эта капсула хранится у бактериолога доктора Мартина Блейзера, который сейчас занимает пост председателя медицинского отделения Нью-Йоркского Университета. Он обнаружил присутствие в капсуле живых организмов.

Это предположительно старейшие образцы спор бактерии Bacillus aerogenes capsulatus, также известной под названием Clostridium perfringens. Споры этой бактерии дошли до нас из девятнадцатого века и обладают способностью вызывать газовую гангрену.

В капсуле также найдены отчёты за 1980-е годы, в которых описаны случаи инфицирования бактерией Bacillus aerogenes capsulatus, и ещё пузырёк с антидотом (противоядием).

Установлено, что эти бактериальные споры были получены в 1896 году от больного пациента. Теперь экспертам предстоит изучение этой бактерии, планируются попытки культивировать её в лаборатории.

Учёные попытаются выяснить, имела ли место какая-либо мутация этого вида бактерии путём сравнения генома старых образцов спор бактерии с современными.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.