Смоет пляжи популярных курортов Черноморья

Крупномасштабная стройка олимпийских объектов в Сочи может разрушить популярные черноморские пляжи. По данным газеты «КоммерсантЪ», добычу песка для строительства теперь планируют производить со дна Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог. По утверждению экологов, это приведет к необратимым последствиям.

Как считают специалистов, волновыми движениями и разрывными течениями песок с пляжей будет перенесён в Чёрное море, и восстановить разрушенное равновесие будет невозможно. Другими словами, тревожатся экологи, песчаные пляжи будут ускоренно смываться.

Проект убьет и богатейшую морскую жизнь в северо-западной мелководной части Черного моря. Около 40% лицензионного участка совпадают с координатами так называемого «запретного пространства „Анапская банка“», где, согласно приказу Федерального агентства по рыболовству, запрещен даже вылов «водных биоресурсов». В этой зоне места нереста нескольких видов рыб, в частности черноморской камбалы, численность которой в бассейне Черного моря катастрофически мала. Добыча песка в этом регионе уничтожит места обитания камбалы.

В декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральному агентству по недроиспользованию провести в первом квартале 2011 г. аукцион «на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между Анапой и мысом Железный Рог, для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков».

Сейчас Роснедра проводят аукцион на право добычи песка. Согласно документу, осуществлять забор песка будут на площади около 450 кв. м, а объем добычи составит 20 млн кубометров. Аукцион планируется 24 марта.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.