Строительство дома

В прошлом году, то есть в 2010-м, затеяли двое моих братьев строить новый дом рядом со старым. Тягомотное это дело, скажу я вам, строить большой дом самостоятельно, не нанимая рабочих. Дело в том, что не доверяем мы гастарбайтерам, а нанимать квалифицированных рабочих очень даже бьёт по карману.

У меня также был печальный опыт знакомства с творением рук гастарбайтеров. Летом 2010 года я снимал квартиру в центре городка в Смоленской области, где я живу 5-й год, в течение 3 летних месяцев, когда стояла неимоверная жара и в России полыхали лесные пожары.

На 4 месяц моего проживания на съёмной квартире там обрушился потолок в гостиной. Я в тот момент едва успел встать в дверном проёме, иначе не отделался бы даже травмами, исход был бы наверняка смертельный, так как толщина штукатурки на потолке была невероятной.

Обрушение потолка

Оказывается, ремонт квартиры до моего въезда в неё делали два таджикских гастарбайтера, отец и сын. Я их видел, так как хозяйка квартиры нашла их и заставила переделывать потолки. Так вот, они ложили штукатурку на старый слой, не содрав его, поэтому толщина штукатурки местами получилась до 15 см.

Обрушившийся потолок

Сам я далёк от строительных дел, то есть теоретически я немного в этом понимаю, а на практике — руки не оттуда растут, так сказать.

Ну вот, залили братья в конце лета фундамент, построили стены, не знаю толком из чего, то ли из пеноблоков, то ли из газосиликата. Сделали мансарду, крыша пока временная, до лета 2011 года, чтобы летом уже всё капитально всё доделать. Подвели газ, которого ждали более 2 лет.

Конечно предстоит ещё немало трат на это дело. Весной надо закупить металлопрокат, пиломатериалы, пластиковые окна, сантехнику, да много ещё чего. Ещё и скважину с питьевой водой до ума довести. А если ещё и баню успеем новую сделать в этом году, то будет вообще замечательно.

Вообще, нужные стройматериалы у нас найти не проблема, выбор большой, строительных магазинов много и в городе, и в его окрестностях. Кирпич, сухие смеси, пиломатериалы, теплоизоляция, строительные инструменты, крепёж, гвозди, саморезы, лаки, краски и многое другое — всё это есть во многих местных магазинах. Другое дело, что порой трудно выбрать лучшее по качеству и чтобы цена была приемлемой.

Поделитесь этим с друзьями и знакомыми


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.